Телефон: +7-911-219-24-96

Пн-Вс: 09:00-21:00

Реальные случаи из практики
К. В. Шарапова, личные наблюдения и размышления.

«Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво».

«Пусть опыт моих ошибок поможет другим».
К.В.Шарапов

Заметка No 1. Берегите здоровье своих пациентов, берегите их время и их деньги, не лечите то, что другие направления медицины могут лечить лучше

«Вы, механики-остеопаты, можете только отрегулировать ненормальное состояние смещенных структур тела пациента. Остальное сделает Природа».

Э.Т. Стилл «Философия и остеопатические принципы остеопатии», издательство МИК, 2015, стр. 28.

Недавно позвонила женщина и попросилась на прием. Знает моих пациентов и нашла мои координаты в интернете. Рассказала про острые боли в пояснице, бедре и ягодицах. Боли возникли после переохлаждения. Принимает обезболивающие, боли интенсивные и не дают спать ночью, болеет в течение двух суток. Я был далеко от города и предложил ей сдать анализы мочи и крови для исключения острого пиелонефрита. Она позвонила на следующий день и сказала, что анализы в норме, врачи диагностировали ишиас. Она в состоянии стресса, т.к. интернет обещает ей полгода лечения от ишиаса. Меня смутил диффузный характер болей, их двусторонняя локализация, переохлаждение, движение болей от поясницы до бедра, и я принял ее дома.

Встретил около ворот, она с трудом вышла из машины, ей было больно идти. Посмотрел остеопатически и нашел некоторые нарушения краниальные, но опыт говорил, что они не могли стать причиной болей. Боли постоянные и выраженные даже после приема анальгетиков, больно было лежать на кушетке. Точки «колодец» меридиана мочевого пузыря были закрыты и более отчетливо на стороне болей. Диагноз, который я предположил, – стагнация сухожильно-мышечного меридиана мочевого пузыря Се-ци. Этот диагноз можно легко и быстро проверить по тому, как поведут себя боли после воздействия. Я много раз пробовал лечить похожие случаи руками, но, увы, результата или не было, или он был смазанным. Коварство этого меридиана в том, что стагнация очень поверхностная, она не затраги- вает фасции и мышцы. Нет субстрата для остеопатической работы, хотя клиника чисто остеопатических проблем.

Опыт работы иглой небольшой, но поставил две иглы и засек время. На 12-й минуте обнаружили, что боли исчезли, после снятия игл слева в точке «колодец» появилась капелька крови – чистая классика исполнения техники «тяни-толкай».

Попросил написать через сутки. Когда провожал до машины, она удивлялась отсутствию болей. Через сутки написала, что болей не было.

Я сожалею о тех пациентах с подобными случаями, которых я лечил руками остеопатически и не получал результата. Они потратили время, деньги и часть своего здоровья. Я помню их с болями в пояснице, с болями в шее, с болями в плече, в грудной клетке и в бедре. Я сожалею, что не смог помочь.

Есть некоторые простые характерные признаки, которые позволят понять, остеопатическое ли это повреждение или имеет другую природу. Дальше – или отправлять к коллегам, или самим учиться работать иглой. Научиться несложно: 15 минут, чтобы запомнить точки для таких случаев, и 30 минут, чтобы научиться ставить в эти точки иглы.
август 2016 г.

Комментарии