Ответы на вопросы

Телефон: 948-45-23/+7-921-378-09-07

Пн-Вс: 09:00-21:00

Вопрос/ответ

Я считаю, что тут неправильная постановка вопроса, остеопатия нужна тем, у кого есть субстрат для лечения остеопата, а какой субстрат, это нарушение семантического характера или остеопатические повреждения, которые остеопат может выявить.

Как он может их обнаружить?

Только руками, предположим есть боль в пояснице, это связано с тем, что на уровне грудных разделов позвоночника есть какие-то дисфункции, характеризующие ограничение микроподвижности. Остеопат может найти эти дисфункции и на них воздействовать, тогда жалобы пациента будут устранены, но есть и другие нарушения в поясничном отделе, такие как новообразования, системные некоторые заболевания, на которые остеопат не может воздействовать и не должен воздействовать.

Я считаю что специалист не должен брать заболевания при которых его эффективность будет проблематична, он должен честно отказаться от этого и направить к тем специалистам, которые более компетентны в решении данного вопроса.

Остеопат не может полностью заменить невролога, невролог – это диагност высокого уровня, и огромное количество неврологических заболеваний, которые не входят в компетенцию работы остеопата, неврологи могут быть эффективны, могуть быть неэффективны, но они более прицельно знают эти нарушения, поэтому более компентенты в данном вопросе.

Предположим, при острых нарушений кровообращения, остеопат практически неэффективен и мало эффективен при дальнейших стадиях введения данных пациентов. Невролог знает, у него опыт, и он должен вести такие и похожие заболевания.

Можно определить, если удастся понять как организм будет реагировать на воздействие. Есть жалобы, есть организм, есть специалист, есть нарушения, которые специалист выявил, он обнаружил нарушения, воздействовал на нарушения, дальше идет работа организма.

Лечащим доктором является не специалист, не сам пациент, а организм, который сам решит в течении какого времени он будет исправлять те нарушения, которые есть в теле. Всегда хотелось при его исправлении жалобы уходили как можно быстрее, и чтобы максимальный эффект был после первой процедуры, но вот гарантировать или как-то предугадать с большой вероятностью, это очень и очень сложно.

Задача специалиста честно проявиться свои профессиональные навыки, выявить нарушения и выполнить качественную процедуру. Как правило уже на второй процедуре, видя ответ организма можно оканчательно предположить сколько потребуется сеансов.

Есть конечно исключения, но на второй процедуре специалист как правило должен сказать уже, что вы, вероятно, не вписываетесь в общепринятые стандарты и вам может потребоваться большее количество процедур, или он может сказать, что ваш организм не реагирует достаточным образом и возможно вам лучше проходить лечение у специалистов других направлений.

Да, в моей практике постоянно встречаются случаи чудесного исцеления, но среди специалистов моего уровня не очень принято об этом говорить и не очень принято об этом рассказывать.

Почему? Потому что эти случаи неинтересны для профессионального роста, интересны те случаи, где вы ожидали получить эффект, не смогли получить эффект или получили какие-то нежелательные эффекты, эти случаи запоминаются, обсуждаются в закрытых сообществ, анализируются и они позволяют развиваться профессионально.

Если вспомнить всё-таки наиболее интересные случаи на мой взгляд, это те, где были пациенты, которым назначены оперативные вмешательства, без операций нельзя было обойтись, которые были не всегда предсказуемы и удалось их снять с операционного стола, получить эффект и освободить от жалоб.

Много было межпозвоночных грыж, которых удалось вылечить без оперативного вмешательства, были головные боли, которые по данным томографии требовали оперативного вмешательства, но оказывались, что это боли напряжения и получилось их восстановить, были пациенты с коленными суставами, которым удалось помочь без оперативного вмешательства и т.д.

Самые лучшие остеопаты в той стране, в которой живут пациенты, задающие этот вопрос.

  • Нарушение развития
  • Нарушение речи
  • Также идет программа по работе с особыми детьми совместно со специалистами других направлений.

Чаще всего к нам обращаются при болях практически любой локализации: боли в спине, боли в конечности, головные боли, боли в животе и т.д. Конечно, это не острые боли, которые требуют хирургического вмешательства, чаще это хронические и практически в 90% случаев пациенты, которые были уже у огромного количества других специалистов, и те специалисты не смогли им помочь.

Остеопатия работает с особыми детьми, но работает уже вместе и совместно со специалистами других направлений, это и неврологи, и реабилитологи, рефлексотерапевты, и массажисты, и много-много других специалистов. Сказать что остеопатия уникальна, и имеет уникальные результаты при работе с этими нарушениями, – “Я не могу сказать”.

Это маленький кирпичик, который может построить совместными усилиями с другими специалистами здоровья у данных детей. Работа всегда сложная, кропотливая, длительная и всегда бы хотелось, чтобы эффект был лучше, чем тот, который мы имеем сейчас.

С гидроцефалией остеопатия может быть полезна и цели остеопатии могут быть разные. Мой учитель Реди Капоросси проводил научные исследования и его работа как раз была – работа с детьми, прооперированными по поводу гидроцефалией.

Гидроцефалия истинная должна быть прооперирована в течение ближайших лет, чтобы потом не возникли какие-то нарушения в развитии центральной нервной системы. И он работал с детьми, которые уже были прооперированы и достиг очень интересных результатов, эти работы были проведены более 30 лет назад и думаю, что интересны и актуальны до сих пор по своим результатам.

Если имеется ввиду бронхиальная астма, то есть нарушения, есть формы бронхиальной астмы при которых наше воздействия будут крайне эффективны, есть формы при которых малоэффективны, а также при которых неэффективны.

Все зависит от того какие формы нарушений бронхиальной астмы выявим, сколько мы сможем их привязать к симптомам. У меня есть несколько знакомых из Франции, у которых дети болели бронхиальной астмой, которые сами болели бронхиальной астмой и которым удалось получить полное излечение от этого заболевания используя мануальные подходы. Также у меня в России есть специалисты, с которыми сколько не работали разными способами не удалось улучшить симптомы бронхиальной астмы или значительно помочь. Все возможно зависит от формы и от того насколько повезло пациенты и специалисту.

Остеопатом может стать любой, для этого необходимы 2 условия: нейроны в центральной нервной системе и трудолюбие.

Почему трудолюбие? Потому что есть учитель, учитель – это организм пациента, и для того чтобы выработать навык – надо работать, работать и много работать руками, работать с пациентом, чтобы обучаться и обучиться остеопатией. Остеопатия это не то, что можно выучить теоретически, остеопатия – это то, что нарабатывается и отрабатывается путем многолетней, изнурительной и кропотливой работой.

Нередко, когда дети начинают ходить на цыпочках, это может быть не забава, а проявления. Почему он ходит на цыпочках? Значит ему так удобно. А почему ему так удобно? Возможно, тонус задней группы мышц находится в повышенном напряжении, повышенном состоянии. А почему тонус задней группы мышц находится в повешенном состоянии? В позиции остеопатии мы не редко встречаем напряжения дуральной трубы сзади, на уровне краниосакральной системы, с которой работают остеопаты. С позиции традиционных медицин, предположим китайскую, нередко мы находим застой или пустоту на уровне чудесного сосуда думой, но нередко бывают причины и это не забава, а приспособления каким-то факторам, которые могут в дальнейшем проявиться более тяжелыми и более яркими симптомами.

Абсолютно нет, есть ортопедия, которая видит заболевания по-своему, есть постурология, которая изучает про положения тел в пространстве относительно силы тяжести, она по-другому оценивает свои параметры.

Так предположим, что при плоскостопии, постурология рассматривает как формируется у ребенка рецепторы со стороны стоп, и именно формирование этих рецепторов в будущем и даст ту осанку, о которой уже молодой человек или молодая девушка принесет по всей своей жизни. И надо ли на формирование этой осанки влиять защищая стопы от раздражения по твердым предметам, мало того насколько эти стельки смогут помочь при работе с таким заболеванием как плоскостопия, если они малоэффективны, и если они могут причинить какую-то в будущем проблему с постуральным равновесием ребенка, то надо ли их использовать?

Эти вопросы открыты, но виноваты ли в том, что у ортопедов есть другие концепции, виноват ли в том, что ортопеды в последнее время могут датироваться производителем стелек, в этом не вина ортопедов как я думаю, ортопеды – выполняют правильно и честно свою работу, получают честно свои гонорары и представляют ту концепцию, которые есть в современной медицине в данный момент времени.

Но вопрос в чьих интересах существуют данные концепции и почему производители стелек так упорно продвигают свою продукцию, насколько это полезно для здоровья человека?

Да, вопрос достаточно правомочный, интересный и правильный. Все зависит от того где лежат причины заболеваний. Если мы берем древние источники медицинские, то там четко сказано, что причины в нарушении человека законов природы.

Какие это законы природы? Питание, духовное и эмоциональное состояние, режим труда и отдыха, двигательная активность, в последнее время еще и лекарственные препараты стали одной из той причин, которая приводит различным заболеваниям, это основные причины заболеваний, и если они остаются, то заболевания будут возвращаться, но возвращаться они могут в той же самой форме, в тех же самых болях или возвратиться в другой форме, и пациент уже будет обращаться к другому специалисту.

Все зависит от того, насколько сам пациент готов изменить свои взаимоотношения с природой, или с теми рекомендациями, которые дали еще древние медики, с теми рекомендациями которые есть в рекомендациях советского периода развитии медицины.

Вообще, очень просто, если один из факторов повышения давления это гиподинамия, то есть малоподвижного образа жизни, и пациент знает об этом и устраняет, то почему работа с грудным отделом, который также связан с гиподинамией, приведет снова к повышению давления, абсолютно нет.

Поясничные боли или боли нижней части спины – это одно из самых распространенных заболеваний, от которых страдают более 70% населения в развитых странах мира. На протяжении своей жизни каждый сталкивался с поясничными болями в той или иной степени. Поясничные боли не являются заболеванием нарушением, а есть отражение каки-то процессов, которые спрятаны в глубине организма и которых можно выявить, вытащить. Поэтому поясничные боли расматриваются как ниточка, которая позволяет выйти на труднонаходимые нарушения, которые рано или поздно себя проявят, следовательно не стоит откладывать лечение, нужно незамедлительно использовать доступные средства лечения для устранения возможных недугов.

Головные боли – это самые любимые нарушения с которыми сталкиваются остеопаты, при которых наиболее эффективны в течении первых процедур. Как правило эффект идет после 1-2 процедур, это когда мы говорим про головные боли напряжения. Последние годы мы кроме болей напряжения, смогли подойти к таким нарушениям, которые связаны с сосудами, такие как мигрень. Мигрень в отличии от головных болей напряжения, связана не со спазмами сосудов, а с расширением сосудов, которых крайне сложно лечить, порой и невозможно с текущей официальной медициной, можно только купировать проявление. Мы же подошли к той стадии, где уже пробуем выходить на причины этих нарушений и стараться их уменьшить или устранить полностью.

Головокружения, довольно часто распространенные нарушения, мы не берем органические нарушения с которыми должны работать нейрохирурги, онкологи и т.п. Мы берем простые головокружения, которые возникают у людей при перегрузках, при эмоциональных стрессах и при переутомлений т.д. Эти нарушения очень легко и эффективно лечатся с использованием остеопатических методик, т.к. наиболее часто они связаны с позвоночником, а позвоночник – это излюбленная тема остеопатов, 150 лет как они отшлифовывали методики работая с позвоночником. В отношении головокружения оправдано представление, что много заболеваний связаны с нарушениями на уровне позвоночника.

Межпозвоночные грыжи поясничного или шейного отдела позвоночника. Лечение которое мы предлагаем оно в корне от всех других концепций, от всех других представлениях о возникновений межпозвоночных грыж. Есть хирургическое лечение, когда удаляют участок грыжи, есть консервативное обезбаливающее лечение, мы же предлагаем поиск причины, которая приводит к тому, что нарушается положение поясничных или шейных позвонков в пространстве, что приводит к выдавливанию диска и формированию межпозвоночной грыжи. Представьте себе развал схождения и то что стираются шины, так и при межпозвоночной грыжи происходит нарушение где-то на отдалении от самой грыжи, которое приводит к тому, что диск начинает выдавливаться и как раз при развале схождения бесполезно в течение длительного времени лечить сами шины, надо исправить развал схождения, поэтому лечение можно проводить до и после оперативного вмешательства. Часто наше лечение помогает людям избавиться от оперативного вмешательства и это не временный эффект, а эффект в течение многих-многих лет, а у некоторых людей в течение всей их последующей жизни.

Панические атаки – нарушения, с которыми все чаще и чаще обращаются к остеопатам, люди как молодого возраста, так и более старшего возраста. Нарушение, которое поддается не легко лечению современными способами, но появились первые попытки работы остеопатов с этим нарушением. Попытки не нацелены чтобы обучить чтобы справляться с атаками, чтобы уменьшить их проявления, а попробовать найти откуда и где есть причины этих панических атак и воздействовать на них. В этом нам помогла традиционная медицина, в которой уже заложены некоторые вещи, которые позволяют нам по другому рассмотреть это заболевание. Предположим, есть свет, его можно рассматривать с позиции закона термодинамики, а можно рассмотреть с позиции квантовой физики, так вот традиционная медицина позволяет нам с новых позиций вглянуть на панические атаки. Когда мы говорим про традиционную, мы имеем ввиду не официальную медицину, а та медицина, которая согласна классификации вуз, называется традиционной или народная медицина, но имеющие письменные источники передачи информации. Этой медицине много тысяч лет, она проверила свой опыт на огромном количестве пациентов, теперь ее знания мы начинаем активно внедрять в остеопатические подходы.

Эмоциональные нарушения в наше время одно из главных и часто встречающихся причин нарушений, это нарушения эмоционального характера, которые приводят к огромному количеству жалоб пациента, с которыми мы наконец нашли возможность работать и воздействовать для устранения данного нарушения. Несколько способов воздействия, это выведения неразрешенных и накопленных эмоций, который вызывают в теле застой, а застой проявляется болями, вегетативными проявлениями и т.д. Второй момент, которыми мы обучились, это трансформация эмоций, то есть любые эмоции при выведении с организма могут быть трансформированы, то есть гнев перейти в печаль, печаль перейти еще во что-то и в конце концов организм должен принять эти эмоции. Мы не как психологи, не уговариваем пациентов принять какие-то неразрешенные конфликты или какие-то вещи, которые трудноразрешимы, мы пробуем дать организму ресурс и целеноправленно воздействовать на определенные структуры, выполнить эту трансформацию. Это совершенно новый подход, который не встречался ещё последние 5-10 лет, абсолютно новый и эффективность их абсолютно другая, чем то, что было до их принятия.

Вегетососудистая дистония наиболее часто встречаемое нарушение как у мужчин, так и у женщин трудоспособного возраста приводят к разнообразной симтоматике. С позиции западной медицины – это болото: все что не лечится, все что не вписывается в определенные концепции сбрасывается, а так как не ясны причины, следовательно нет эффиктивного способов воздействия. Работая в остеопатических концепциях мы увидели огромное связи с повреждениями на уровне позвоночника, черепа, механических функциональных нарешний внутренних органов, которые проявляются себя симптомами вегетососудистых дистоний. На данный момент в рамках остеопатических методик мы получаем достаточно выраженные результаты при этих нарушениях. Мы не только получаем, мы обучаем врачей других специальностей, как можно бы участвовать в процессе и максимально быстро помогать пациентам с данными нарушениями.


Видеогалерея

Play
Play
Play
Play
Play
Play
Play
previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider