Остеопатические техники очень просты, если их изучать не у философов и фантазеров. Остеопатических техник много, но если понимаешь принцип, то их нетрудно и освоить. Интерес продолжают вызывать непрямые техники, хотя их кажущаяся простота может вводить в заблуждение. Иногда слышу, что непрямые техники используют очень мягкие захваты, и меня крайне удивляет это утверждение. В конце 90-ых посчастливилось быть на семинаре Виолы Фрайман, где, участвуя в качестве модели, я почувствовал на себе краниальный захват. Захват был жесткий и конкретный. Жесткий захват, а при этом мягкое выполнение техники, вот чем я запомнил тот семинар Виолы. На перекрестке профессиональных дорог мне повезло столкнуться с теми, кто на себе попробовал техники в исполнение господина Сазерленда. Один из его пациентов рассказывал мне о достаточно болезненном захвате, который он с трудом мог терпеть во время сеанса. Я думаю, есть о чем подумать остеопатам энтузиастам бесконтактного лечения.
Периодически я слышу пролетающий свист «важного» принципа непрямых техник — это «куда тянет, туда и идти». Сразу в голове начинают бурлить вопросы: «Кто тянет, куда идти, зачем идти, почему тянет, ..?»
Я бы рискнул упростить непрямые техники на три значимых для меня этапа:
— создание «аккорда мануаль».
— сопровождение «аккорда мануаль»
— окончание техники
Термин «аккорд мануаль» я узнал от французских остеопатов, когда изучал висцеральные техники. «Аккорд мануаль» (захват, собирание) — это первый этап непрямых техник, нередко проходит без внимания, особенно при краниальной работе. При его выполнении нет и не может быть агрессии или слабости у специалиста. Агрессия вызывает отторжение, а слабость вызывает неуважение, все как в жизни у людей. Слабость еще и коварна тем, что сама провоцирует агрессию, которая является нормальным параметром любой живой системы, что социальной, что тканевой. Захват может быть жестким или может быть очень мягким, главное, чтобы ткани поверили и разрешили появлению общения между организмом пациента и руками оператора. «Аккорд мануаль» создает избыток потенциальной энергии, передавая силу и ресурс тканям. Получив дополнительную энергию, ткани имеют возможность показать, а потом и устранять своего обидчика (первичное остеопатическое повреждение), которое заставляет их к себе приспосабливаться. Очень интересны и два вида реакции уже самого остеопатического повреждения на деликатный «аккорд мануаль», но об этом позже на семинаре по энергетической остеопатии.
Следующий этап техники — сопровождение (торможение) движения для меня самый трудный и самый ответственный. Именно умение сопровождать, сохранив «аккорд мануаль», и есть мастерство специалиста. Сопровождение — это как игра, где есть соперник и есть команда. Команда из специалиста и организма пациента, где язык общения в каждом конкретном случае свой и неповторимый. Ткани одного пациента общаются на «немецком языке», другие на «чувашском», а третьи обиделись и молчат. Командная работа всегда трудна и не терпит лодырей; нырок вглубь — новый фулькрум,- затормозить — удержать — спровоцировать - конфликт и атака, и конфликт, и наблюдение, наблюдение, засада, терпение, оценка ресурса и снова атака, атака, атака. Но нет врага и нет просто техники. Сопровождение это постоянная диагностика, извилины не отключить, они должны пыхтеть, как паровоз. Для меня остеопатические техники всегда диагностика, а вся остеопатическая диагностика легко может перейти в технику. На этапе сопровождения внимание должно быть на пределе, нелегко удержать связь между своими руками и своими нейронами, очень нелегко не потерять разные и меняющиеся параметры. Раньше обучая фасциальным подходам, я предлагал остеопатам учиться рассеивать внимание во время техники. Теперь же легкая грусть кружится в памяти в назидание за те давние мои глупости и за то, что не всем смог донести самый важный принцип остеопатического обучения — не верь учителю, пока твои руки не подтвердили правильность его слов.
Сохранять «аккорд мануаль» бывает легко, а иногда настолько сложно и муторно, что требуется многолетняя практика, как например в случае с ребром. Ребро имеет большую протяжённость, и его пересекает большое количество меридианов. Проблема каждого меридиана может стать причиной ограничения подвижности отдельного участка на ребре. Участок не большой, но уже сам по себе готов создать патологический фулькрум всего ребра или других структур. А если на одном ребре таких участков будет несколько? Как быть и что делать?
Использование «аккорда мануаль» позволяет ставить и дополнительные цели во время выполнения самой техники. Например, знания о том, что грудина хранит наследственную Ци (Zong Qi), выводит нас на старт «сумасшедших возможностей». Zong Qi не только несет жизнь, но и хранит для потомков «дерьмо», которое наши предки подарили не по злобе, а по незнанию. Именно здесь нам помогут все открытия генетиков и современной западной медицины. Космические возможности работы с семейным и наследственным мусором многих поколений, аж до седьмого колена, уже в ближайшее время сможет войти в арсенал специалистов.
Не пропустить момент окончания техники крайне важная вещь. Я пропускал, и не раз, получал осложнения, потом их исправлял и анализировал. Практик, который искренне хочет помочь человеку, не может работать по протоколам. Каждый пациент — это целая вселенная светил и черных дыр одновременно. Именно аккорд мануаль и подскажет, когда техника завершена. Если не доработаешь, то плохо, а если переработаешь, то еще хуже. Организм не любит назойливых и неделикатных. Два параметра при окончании техники должны соединиться, чтобы организм начал процесс самоизлечения. Это качественное изменение «аккорда мануаль» и его последующая интеграция в систему организма. Это как новобранец в школе молодого бойца: вначале его должны научить думать по-армейски, а потом еще и поставить в строй на нужное место (интегрировать в новую систему). Маркеров окончания техники может быть много, и для каждого остеопата они будут свои. Я говорю своим студентам, что вы должны сами для себя выбрать тот сигнал, который для вас станет окончанием техники. Для меня — это мощная волна прилива ПДМ, которая выравнивает все шероховатости и подхватывает созданный мною «аккорд мануаль», перезагружает его, как «кубик рубик», и вставит в строй дружной семьи клеток-тканей организма.
P.S. Мое описание непрямой техники не полное, обозначены лишь те моменты, на которые я хотел заострить внимание слушателей курса по энергетической остеопатии. Конечно, крайне интересны сами кинетические движения тканей, возникающие во время выполнения техники. Также необыкновенно интересны и те превращения потенциальной энергии, которые происходят в рамках 2-го закона термодинамики. Но если остановиться на них, то можно написать еще много листов текста, а это утомительно. Удачи вам в изучение непрямых техник.
К.В. Шарапов.