Телефон: +7-911-219-24-96

Пн-Вс: 09:00-21:00

Помню, как организовывали курс остеопатии в СПб МАПО. Помню,​ как на первой же встрече ректор нам четко и открыто сказал: «Если ко мне приходят с критикой, то я слушаю. Если критика заканчивается конструктивным предложением, то я внимательно слушаю. Если критика ничем не заканчивается, то я показываю на дверь».

Сейчас много появляется статей про медиков. Статьи переполнены эмоциями, критикой минздрава, чиновников и силовиков. В них много правильности и мало конструктивных предложений.​

Медики сейчас оказались между молотом и наковальней интересов. Не удивляйтесь, но это не интересы медиков. Это интересы компаний производителей, заинтересованных в сверхприбылях, и интересы пациентов, которые хотят быть здоровыми. Эти интересы запутались в клубок противоречий и цинизма. Если люди перестанут болеть, то не будет прибыли и не будет бизнеса. Если же люди заболеют и перемрут, то исчезнет потребитель, и тоже не будет прибыли. Интересы, интересы и еще раз интересы. Интересы, которые противоречат друг другу и требуют неординарного решения. Решить противоречия могли бы клинические рекомендации, которые минздрав готов сделать обязательными для врачей. Именно они должны взять на себя ответственность в решении этого вечного конфликта. Клинические рекомендации могли бы развести в стороны два непримиримых интереса: интереса зарабатывать на болезни и интереса быть здоровым. Врач принимает пациента, собирает жалобы и анамнез и после этого направляет в компании, которые имеют лицензию на продажу​ лабораторных и инструментальных исследований. Компания это понимает и благодарна … После правильного​ диагноза врач назначает лечение, согласованное с производителями лекарств и медизделий. Производители понимают и благодарны … Врач тоже понимает и тоже благодарен… Результат в лечении не так важен, главное — правильно задокументировать все свои действия, на это уйдет большая часть рабочего времени. Мои коллеги из Прибалтики такой подход называют​ английской системой здравоохранения. Им виднее, я не знаю этой системы. Жизнь врача упростится — принял по инструкции,​ получил честную зарплату, и жизнь удалась. Если все будет по уставу, то с годами размеры звездочек на погонах медика будут увеличиваться, придут почет и уважение (не уверен). Но есть провокаторы — это желание сверхприбыли у компаний, и совесть специалиста. Опять уж эти конфликты и эта совесть.

Есть другой способ выхода — это цивилизованное согласие и уступки между производителями и потребителями, моя идея, не судите строго. Компания производители должна получать прибыль и не потерять ее размеры, а общество должно добровольно болеть и количество больных дней-часов не должно снижаться. Я уверен, что часть прибыли компании производители тратят на рекламу, манипулирование сознанием и на запугивание населения. Так почему бы эти средства не вернуть компаниям производителям и не составить​ соглашения между производителями и населением?​ Компании производители дадут обещание быть искренними и честными, а общество добровольно и сознательно — откупаться от компаний производителей. При таком общественном соглашении гражданин раз в месяц по телефону набирает социального диспетчера и говорит: «В прошлом месяце я мало болел, от ЧИСТОГО СЕРДЦА в этом месяце прошу выписать​ мне ОРЗ с субфебрильной температурой на 750 криптовалютин. Да, я согласен на четырехдневный​ насморк и трехкратную диарею. Обещаю, что​ диарея у меня будет проходить на унитазе фирмы «защитники сальмонеллеза». Да, я понимаю всю полноту своей социальной ответственности перед фармкомпанией «не в бровь, а ниже пояса». Да, я знаю что мои деньги пойдут на строительство дорог, на предвыборные компании и на день рождения Вани Пупкина, внука компании «потенция по понедельникам». Да, я обещаю нести дополнительные расходы и приобрести защитную маску от фирмы «жизнь от чиха до заката».​ Да, я буду примером для своих соседей и постараюсь, чтобы они не избегали натоптышей на стопах и заранее купили мазь «хрен вместо книг».​ Да, я подтверждаю, что мой кот Барсик противозачаточные будет регулярно использовать от фирмы «без здоровых зубов нет здорового секса». Да, я обещаю прочитать 7 и 21 главу «настольная библия законопослушного олигарха производителя стелек». ​ Да, я обещаю, развивать, лелеять и размножать свои страхи в пипетке фирмы «береги микробов». Да я обещаю в полнолуние не есть тыквенные семечки и дать возможность гельминтам отправить в школу свое потомство. Да, я обещаю, обещаю, обещаю​ …

Общество не всегда умеет решать​ проблему, легче​ искать и найти виновного. Я смотрю, как готовят врачей в первом мединституте и скажу честно — нас тридцать лет назад так не готовили, как их сейчас учат. Они с утра до вечера сидят за учебниками, изучают разные дисциплины, я искренне сочувствую их нагрузкам и их ответственности за свои знания. Из них могут получиться очень хорошие врачи. С другой стороны, у нас отличное население, пусть со своими заморочками и своими тараканами. Сейчас я читаю много источников разных медицинских традиций и везде пишут одно и то же. Пишут, что надо жить сердцем, а не разумом. Вот общество моей страны и живет сердцем и делает это искренне. ​ Но есть желание использовать искренность, чистоту и простоту такой​ сердечной жизни. Я смотрю на потуги фармкомпанией посадить все население на гипотензивные препараты, и все становится на свои места, все очень и очень просто. Но я за дружбу и равноправие интересов, и я хочу справедливости для всех.​

P.S. Не стоит к моим рассуждениям серьезно относиться, они пришли из темноты, которую когда-то описал Лао-цзы. Я их не звал, они сами пришли, не виноват я, не осуждайте сильно.

31 октября К.В. Шарапов.

Комментарии