Телефон: +7-911-219-24-96

Пн-Вс: 09:00-21:00

На связи Константин Владимирович. Вы спрашиваете:

— Можно ли делать упражнения при боли?

Ответ достаточно прост. Начните диалог со своим организмом и обратите на него внимание. Я выделяю два вида боли — застойная и острая.

Застойная боль — это болото. Любое движение, которое уменьшит застой, ей на благо. При застойной боли массаж и упражнения очень нравятся организму. Они помогают ему. При надавливании на область боли возникает комфортная болезненность. Хочется, чтобы погладили, помассировали. То есть внесли движение в болото. При такой боли движение будет способствовать быстрому восстановлению.

Острая боль — это воспаление. Она сопровождается покраснением и повышением температуры в месте боли. При такой боли дополнительное движение усилит воспаление. Нужно ограничить все движения. Упражнения в эту область противопоказаны.

Подчеркиваю: упражнения в ЭТУ область. Можно найти движения в соседних областях, которые будут уменьшать боли.

Нередко острая боль переходит в застойную, а застойная может переходить в острую. Например, травма лодыжки. Первые дни острая боль требует ограничения движения, и любое прикосновение — болезненно. Со временем она переходит в застойную, и разминание, массаж помогут с ней справиться быстрее.

Будьте внимательны к себе и не засиживайтесь в болоте. Договорились?