Телефон: 948-45-23/+7-921-378-09-07

Пн-Вс: 09:00-21:00

Со слов​ популярного писателя и общественного деятеля господина Веллера, 90 процентов населения не имеют собственного мнения. Я думаю, природная стеснительность не позволила ему обозначить истинную цифру – таких людей намного больше. Я в самых первых​ рядах, но если это не касается остеопатии.​ Моя точка зрения многим не комфортна, я чувствую, как она превращается в фулькрум, организуя вокруг себя недоброжелателей и пространство.​

Стоит ли идти остеопату в биодинамику, направление, которое не имеет ничего общего с классической остеопатией Стилла? Остеопату стоит идти в биодинамику при условии, что тяга к самокастрации становится непреодолимой.​ Это даже не членовредительство, а предательство принципов мысли, принципов профессии и принципов жизни.

Биодинамику заложили остеопаты, но это не помешало ей с течением времени​ полностью отойти от принципов классической и официальной остеопатии. В ней нет анатомии, нет физиологии и, самое главное, нет соматической дисфункции. Если нет соматической дисфункции, то при чем здесь остеопатия? Шумиха вокруг биодинамики остынет, и многие остеопаты поймут, что профессиональная жизнь не бесконечна, мне их искренне жаль.​ Одиннадцать лет мучений в школе, где обучали и развивали левое полушарие, где заставляли мыслить логически, заставляли думать, сравнивать, анализировать. Это было сложно, очень сложно, и финиш подарил диплом о среднем образовании. Потом еще шесть лет в медицинском институте, чтобы познать удивительную и многообразную аллопатическую медицину. Много было гистологии, органической химии, пропедевтики, этиологии и патогенеза, приходилось вгрызаться в симптомы, чтобы проводить дифдиагностику. Потом четыре года в остеопатической школе, где были и техники Митчелла, суставные и мягкотканевые подходы. В школе шла трудоемкая настройка рабочего инструмента – ваших рук. Руки настраивались на микроподвижность, на мобилизацию активную и пассивную, на распознание формы висцеральных масс и шероховатости надкостицы, на улавливание амплитуды торокального вдоха и ПДМ, на логику активного поиска причин и следствий. Теперь же бизнес-зазывалы предлагают все эти кровью заработанные знания выбросить на помойку и заменить нейтральностью? И как это назвать? Я бы назвал это самокастрацией органа, который плавает в краниосакральной системе. Я не против такого увлечения, но при условии, если такой процесс делается осознанно и с удовольствием. Возможно, для пущей осознанности стоит кастрированные знания публично и захоронить на свалке около дома?

Да, будут те, кто родился, чтобы жить в биодинамике. Но таких единицы, и они, как правило, уже комфортно парят в различных практиках. Биодинамика может стать​ для них продолжением их знаний и опыта. Состояние нейтральности разума для них станет автоматической ежеминутной реальностью. Таких мало, их легко можно узнать в толпе, и врачи остеопаты не могут конкурировать с ними. Биодинамика – это направление будущего вне медицины, самостоятельное и самодостаточное для правополушарных. Мне нравится одно из высказываний Ошо, которого не берусь цитировать дословно, а приблизительно звучит так: «Ученый – это тот, кто, приобретая знания, становится великим. Даос – это тот, кто, отказываясь от знаний, становится мудрее.».

P.S.​ Остеопаты пишут мне письма с вопросом о том, стоит ли им идти в биодинамику. Настоятельно прошу больше не интересоваться моим мнением по этому вопросу. Мое мнение однозначно просто – остеопатам обязательно стоит идти в биодинамику. Идти тем остеопатам, кому нравится членовредительство, тем остеопатам, кому нравятся тусовки для избавления от лишних госзнаков, тем остеопатам, кого не заботит свое профессиональное будущее. А если без иронии, то стоит идти в биодинамику тем немногим остеопатам, кто родился с доминированием правого полушария и готов развивать свои способности, подаренные Творцом. Рыба рождается для плавания в воде, шакал бегать по степным просторам, орел чтобы парить в небесах. Зачем дельфину предлагать летать в облаках, а волку нырять в морских пучинах? Значит кому-то это надо, ведь Карл и Фридрих не из воздуха взяли свой «Капиталл»?

P.S. Для остеопатов с левым полушарием, которые ценят свои знания и любят свою профессию, появилась уникальная возможность развиваться. В мир ворвались концепции, о которых еще недавно мы не могли и мечтать. Пришла медицина, которая смогла объединить медицину аллопатическую, традиционную и остеопатию в единое целое. Это и есть медицина будущего и мы уже наблюдаем за ее восходом.​

На вебинаре 27 сентября я расскажу об этой медицине тем, кто начнет ее изучать в Краснодаре в октябре месяце. А так же любителям самокастрации я отвечу на все их вопросы по темам ритуального захоронения кастрированных знаний. Приходите, буду рад.

Комментарии