Телефон: +7-911-219-24-96

Пн-Вс: 09:00-21:00

Как и любое воздействие, остеопатия может вывести организм из равновесия и быть причиной обострения.

Например, когда удается вытащить причины проблемы на поверхность, боли становятся интенсивнее. Это очень хороший результат, и в этом случае пациент получает шанс полностью избавиться от заболевания. Такая ситуация великолепна для организма, страшно неприятна пациенту, и может стать кошмаром для специалиста.

Когда у меня произошел такой случай впервые, то я испугался. До процедуры у пациентки поясница болела много лет. Не остро, но постоянно. После первой же процедуры боли стали острыми и нарушили трудоспособность. Она приехала через несколько дней, и я услышал не очень лестные комментарии в свой адрес. Вторая процедура не устранила боль, и пациентка ушла от меня. Тогда я не был уверен в себе и пустил ситуацию на самотек. Виноват и каюсь. Сейчас я знаю, как воспользоваться подарком судьбы в виде обострения.

Другая группа обострений: процедура выполнена великолепно, но организму не хватило ресурса ответить на воздействие. Цель воздействия — не исправить остеопатическое повреждение, а вывести систему организма из равновесия. Вывести из равновесия для того, чтобы умный организм смог восстановить здоровье.

У меня такой вид обострения на приёмах встречается часто, хотя практикую остеопатию больше четверти века. Я не очень практичный человек, и больше тридцати лет продолжаю искать способы помочь по максимуму уже на первой процедуре. Каждый год внедряю новые и более эффективные способы воздействия в свое лечение. И неизбежно встречаюсь с такими обострениями. Они не страшны: пациент в любой момент может позвонить мне и получить руководство к действию.

В начале своего остеопатического пути я заблокировал достаточно суставов. Позже даже разработал алгоритм по устранению последствий своих неудач. Вот такой я был безрукий. Ошибки не приходят случайно. Они приходят, когда пришло время встретиться со своим Я и устроить ему проверку. Змей-искуситель ласково нашептывает: «Отфутболь пациента, ведь он сам виноват». Услышав змея единожды, ошейник наденешь на всю профессиональную жизнь, и каждый год длина поводка будет уменьшаться.